케이크의 역사
케이크라는 단어가 품고있는 오랜 역사를 살펴봅시다.
우리가 지금 부르고 있는 "케이크" 라는 글자 자체는 바이킹에서 유래한 것으로써
고대 노르웨이의 단어 "카카"라는 글자에서 유래된 것으로 전해집니다.
고대 그리스사람들은 케이크라는 말을 "프라코에"라고 불렀으며, 이것은 평평한 프라코에라는 말에서 유래했습니다.
고대에는 밀가루에 계란과 우유, 꿀, 견과류 등을 사용하여 케이크를 구웠습니다.
또 "사타"라고 불리는 케이크를 먹었는데 사타는 납작하고 무거운 형태의 케이크였습니다.
로마 시대에서 케이크의 이름은 "플라센타"라고 불리었고 이 말은 그리스용어에서 유래하였습니다.
그리스사람들은 맥주를 레베터, 올리브유에 튀긴 감자, 염소젖을 사용해 치즈케이크를 발명하였습니다.
고대 로마에서는 빵의 기본 반죽에 때에따라 버터와 계란, 꿀등을 사용해 풍부하고 달콤한 맛의 케이크의 형태로 잘 구워진 케이크를 만들었으며
라틴 시인 오비드의 책 트리스티아에 보면 그는 형과 케이크를 생일파티에 언급하는 장면이 나옵니다.
영국에서도 초반의 케이크의 본질은 빵의 형태였습니다.
케이크와 빵 사이의 명확한 차별점은
파이처럼 둥글고 평평한 형상과 요리과정 동안 케이크를 한번 뒤집는 조리법을 사용했으며
빵은 굽는 동안 뒤집지 않고 요리되었습니다.
계란을 이용한 스펀지 케이크는 르네상스 시대 스페인에서 발상하였을 것으로 추측하고 있습니다.
케이크의 종류
여러 가지 유형의 케이크 종류를 알아봅시다.
버터 케이크
버터 케이크는 크림 형태의 버터와 설탕, 밀가루, 계란으로 만들어 집니다.
버터에 설탕을 넣어 장시간 저어주는 휘핑과정을 거치면 설탕이 녹으면서 버터에 공기가 포집되어 부드러운 크림 형태의 모양이 됩니다.
전통적으로 파운드 케이크는 버터, 설탕, 계란, 밀가루를 각각 1 파운드씩 사용하여 만들어졌습니다.
사용 재료의 비율에서 이름을 따온 것이죠.
이렇게 사용 재료의 비율에서 이름을 딴 또 다른 유형의 버터 케이크도 있습니다.
버터 1컵, 설탕 2컵, 밀가루 3컵, 계란 4개인 1-2-3-4 케이크 입니다.
이 케이크는 노스캐롤라이나에 정착한 미국 개척자들 사이에서 가장 대중적인 케이크 중 하나였다고 합니다.
베이킹 파우더의 경우에는 빅토리아 스폰지 케이크와 같은 버터 케이크에 포함되어 있습니다.
이렇게 하면 버터에 크림화 과정을 많이 거치지 않아도 잘 섞일 수 있으며 간단한 케이크 레시피로 사용되고 있습니다.
스펀지 케이크
스펀지 케이크는 계란, 설탕, 밀가루로 만들어 집니다.
전통적인 방법의 스펀지 케이크는 계란만을 이용해 발효되는 케이크입니다.
주로 계란의 단백질 매트릭에서 갇힌 공기에 의존하여 발효가 제공되는 형태입니다.
계란을 휘핑하게 되면 공기를 머금고 거품형태로 부풀어 올라 부드럽고 가벼운 반죽의 형태가 됩니다.
굽고나면 가벼운 스펀지와 같은 질감을 볼 수 있습니다.
때때로 베이킹 파우더와 같은 기타 화학적 발효물을 첨가하기도 합니다.
계란이 들어간 스펀지 케이크는 효모를 사용하지 않고 만들어진 가장 오래된 케이크로 여겨집니다.
엔젤스 푸드 케이크는 계란 희자만을 사용한 흰색 케이크로써 전통적으로 도넛 모양의 튜브 팬에 구워 만듭니다.
프렌치 제노아즈는 버터가 함유된 스펀지 케이크의 종류 입니다.
화려한 토핑으로 장식된 스펀지 케이크를 프랑스어로 가토라고 부르기도 합니다.
쉬폰케이크는 식물성 오일이 들어간 케이크로 촉촉한 식감을 주는 케이크 입니다.
초콜릿 케이크
초콜릿 케이크란 버터 케이크, 스펀지 케이크 또는 다른 종류의 케이크를
녹인 초콜릿 또는 코코아 파우터를 이용하여 샌딩 및 커버 장식한 케이크의 종류입니다.
커피 케이크
커피 케이크는 커피가 들어간 케이크가 아니죠.
아침 식사나 휴식 시간에 커피 또는 차와 함께 제공하는 케이크라하여 커피 케이크라고 불립니다.
효모를 발효제로 사용하는 타입도 있지만 베이킹 소다나 베이킹 파우더를 사용하는 타입이 많습니다.
이 케이크에는 스트리젤이라고 불리는 가루 모양의 토핑이나 얇은 코팅이 있는 경우도 있습니다.
무분 케이크
밀가루를 사용하지 않는 구움 과자류에는 치즈 케이크와 초콜릿 케이가 있습니다.
레이어 케이크
레이어 케이크는 스폰지나 버터 케이크를 얇게 슬라이스 하여 여러개의 층으로 겹쳐진 케이크 입니다.
케이크 빵 사이 사이에 크림이나 잼 등의 충전물을 넣어 층을 다르게 하여 높게 쌓는 형태의 케이크를 말합니다.
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